Церковь Всех скорбящих радость
Church of The Gladness for all sorrowing
история:
Эта больница - одна из старейших в городе - возникла на б. прядильном дворе, где в 1718...27 делали полотно „на голландский манер“ и куда позже направляли для исправления лиц „непотребного и неистового женского пола“ (т. е. женщин лёгкого поведения).
В 1745 фабрика возобновлена, и через пять лет в ней уже существовала „секретная“ Калинкинская больница, куда попасть считалось позором, ибо в основном в ней лечили венерические болезни. Официальной датой открытия смешанной больницы на 60 коек называется 1781 год.
В 1783...99 при ней действовал Медико-хирургический институт, после отъезда которого главное здание больницы в 1799...1800 перестроено арх. А. Порто. Поскольку руководство находило „невозможным иметь Божий храм там, где большинство лечится от последствий разврата“, больным приходилось довольствоваться посещениями священника из близлежащей церкви св. Екатерины.
В 1831...33 за старым домом на набережной Фонтанки построено по проекту Л.И.Шарлеманя новое трехэтажное здание на 300 коек, но тоже без церкви. Богослужения свершались в одном из помещений.
В 1850 вблизи места, где раньше стояла церковь св. Екатерины, по другую сторону переулка, сооружена, по проекту П. С. Плавова, часовня для отпевания с небольшим иконостасом из восьми икон. Наконец разрешение на устройство больничной церкви было получено, и в 1855 Ф.И.Эппингер разработал проект домового храма, но он остался на бумаге. Автором нового проекта стал ведомственный архитектор И.А.Варнек, средства предоставил купец Павел Тимофеевич Павлов, получивший за это орден св. Анны 3-й степени. Иконы для иконостаса, выполненного по рисунку архитектора, написал С.В.Постемский. 18 августа 1863 произошло освящение устроенного за полгода храма, занявшего две палаты посреди верхнего этажа главного здания и отделанного „незатейливо, но просто и вполне изящно“. Чтобы отделить больных от здоровых, во всю ширину храма до самого потолка была установлена стеклянная перегородка. Так как больница расширялась, то в 1897 храм был внутри переделан на средства попечителя А.М.Григорьева. Он стал двусветным, над ним появился купол.
24 октября 1897, в день престольного праздника, последовало новое освящение епископом Гдовским Назарием. Увещанием „падших женщин“ (с 1900 больница стала только женской) в больнице занимались аристократки: гр. Е.Е.Ламберт и кн. М.М.Дондукова-Корсакова, известные своей благотворительностью.
С 1879 при церкви действовало благотворительное общество помощи неимущим больным. Перед революцией его возглавлял настоятель - о. Василий Иоаннович Травин. При изъятии властями 13 марта 1922 церковных ценностей больные и служащие пытались оказать сопротивление представителям власти.
6 апреля 1922 церковь закрыта, имущество взяла Екатерингофская церковь, помещение отдано Научно-исследовательскому технологическому институту антибиотиков и медицинских ферментов.
место:
СПб
St.-Petersburg
оформление:
состав:
святыня:
икона
icon
духовенство:
посвящённый предмет:
Virgin hram
Рейтинг@Mail.ru