Церковь Всех скорбящих радость
Church of The Gladness for all sorrowing
история:
Петергофская дорога была в XVIII веке застроена загородными домами, окружёнными большими парками. На 11-й версте стоял великолепный двухэтажный особняк в стиле барокко, возведённый во второй половине 1750-х знаменитым арх. Б. Растрелли для гр. К.Е.Сиверса и через 30 лет перестроенный в классицистическом духе, вероятно, И.Е.Старовым для кн. Г.А.Потёмкина. Когда было решено отделить Дом умалишенных от Обуховской больницы, её попечитель известный филантроп Джон Веннинг предложил приобрести у кн. П.П.Щербатова особняк и усадьбу, ибо из-за местоположения „сие здание признается известнейшими медиками весьма удобным для помянутого заведения“. Врачи заботились о том, чтобы обеспечить „индивидуальный образ жизни пациентов в соответствии с психическим состоянием“. После утверждения покупки императрицей Марией Феодоровной арх. Д. Квадри начал в 1828, по плану лейб-медика И.Ф.Рюля, приспосабливать здание для новой цели и возводить дополнительные постройки. Квадри вскоре сменил П.С.Плавов, по проекту которого в парадном зале, украшенном росписью, была создана двусветная с хорами церковь, освящённая 4 декабря 1832, через три месяца после открытия этой первой в России отдельной психиатрической лечебницы. Старинная люстра в интерьере осталась от прежнего убранства. Над главным входом возвышалась колоколенка с пятью колоколами.
В ноябре 1852 в церкви отпевали умершего в Доме умалишённых художника П.А.Федотова.
В августе 1896, по случаю столетия со дня рождения Николая I, на фасаде нового больничного корпуса появилась надпись: „В память милосердия Императора Николая I, основателя Больницы Всех Скорбящих“.
В 1853 в больнице выстроена каменная часовня для отпевания, в 1890-х её перестроил К.Г.Прейс.
Эта больница, где одновременно лечились около 300 мужчин и женщин, была довольно богатой - в ней на двух больных приходился один служитель. Для прогулок имелись семь садов и большая роща, для труда - отдельные мастерские. В одном из павильонов была лютеранская часовня.
В 1906 в другом павильоне освятили дополнительную церковь на 250 человек (она сохранилась).
В 1922 больница получила имя швейцарского психиатра О. Фореля.
15 ноября 1922 церковь закрыта, 20 октября 1924 ликвидирована. Позже её помещение передано больнице под клуб, а колокола - пожарной дружине в Ульянке. Оказавшись в последнюю войну на передовой, комплекс был сильно разрушен. При его реконструкции в 1950...64, которой руководил арх. Л.Л.Шретер, главное здание перестроено под клуб, ныне носящий название Центр культуры и досуга „Кировец“.
место:
СПб
St.-Petersburg
оформление:
состав:
святыня:
икона
icon
духовенство:
о. Александр Арсеньевич Сергиевский, последний
прот. Иоанн Александрович Каченовский, настоятель (1848 - <1888)
посвящённый предмет:
Virgin hram
Рейтинг@Mail.ru